陈冲

  • 英文名:chenchong
  • 职业:演员歌手制片人
  • 星座:摩羯座
  • 血型:O型
  • 身高:165cm
  • 体重:51kg
  • 地区:内地
  • 生日:1961年1月3日
  • 出生地:上海
  • 毕业院校:上海外国语学院
  • 代表作:《小花》《红玫瑰与白玫瑰》《末代皇帝》《意》《诱僧》
  • 中文名陈冲
  • 身高165cm
  • 体重51kg
  • 国籍美国
  • 民族汉族
  • 星座摩羯座
  • 血型O型
  • 出生日期1961年1月3日
  • 出生地上海
  • 职业电影演员导演编剧
  • 毕业院校上海外国语学院
  • 经纪公司美国电影协会
  • 代表作品小花红玫瑰与白玫瑰末代皇帝诱僧
主要成就
大众电影百花奖最佳女主角
台湾电影金马奖最佳女主角
台湾电影金马奖最佳影片
台湾电影金马奖最佳导演
南斯拉夫电影节最佳女演员
香港电影评论学会奖最佳女主角
澳大利亚1F奖最佳女主角
澳大利亚电影学院最佳女主角
夏威夷国际电影节表演成就奖
柏林国际电影节主单元评委
奥斯卡终身评委
早年经历
陈冲从小生长在一个医务工作者家庭,受父母影响,养成爱读书的习惯。她读小学时,开始学习弹钢琴、拉手风琴。读中学时,参加了学校剧团的活动,演出了许多文艺节目,为日后的演出打下了坚实的基础。

1978年她考取上海外国语学院,主修英美文学。为摆脱成名困惑,1981年赴美留学,通过奖学金,图书馆,餐厅打工来维生生活。1981年,就读于纽约州立大学新帕尔兹分校,但发现电影仍然是自己的爱好,此后在加州州立大学北岭分校学习电影制作,1986年起,只身勇闯好莱坞。
演艺经历
1976年,因在谢晋执导的电影《青春》中演哑妹而崭露头角。

1979年,与唐国强、刘晓庆主演电影《小花》,将这个有着特殊命运的赵小花,饰演地极具有感情色彩。

1980年19岁的陈冲凭借《小花》获第3届大众电影百花奖最佳女演员奖和南斯拉夫电影节最佳女演员奖。

1981年主演滕文骥执导的影片《苏醒》。

1986年,陈冲被意大利制片人迪诺·德·劳伦蒂斯在停车场发现,被邀主演美国电影《大班》。

1987年,在贝尔纳多·贝尔多鲁齐执导的电影《末代皇帝》中饰演女主角婉容。

1990年,她在美国影坛渐渐崭露头角。1990年参与大卫·林奇执导的电视剧《双峰镇》。

1993年,她成为了《天与地》中的“母亲”一角。同年陈冲还接拍了罗卓瑶执导的电影《诱僧》。

1994年,因主演《红玫瑰与白玫瑰》获金马奖最佳女主角。

1995年,陈冲出任柏林电影节评委,由于看到很多没有意义,缺乏价值电影,陈冲决定自己编剧、导演。

1997年,首次执导影片《天浴》,该片获得了台湾第35届金马奖最佳导演、最佳男女主角、最佳音乐等七项大奖。

1998年,被邀回国参演电视剧《绿卡族》。

2000年,陈冲投资5000万美元并执导《纽约的秋天》,虽然电影受制作方诸多限制,但还是为电影公司赚了一亿美

元。

2005年,陈冲出演Alice Wu执导的《面子》,并与美国华盛顿州长骆家辉一同获得美洲华人博物馆颁发的优秀华裔奖。

2007年,陈冲凭借主演的澳州影片《家乡的故事》夺得第四十四届金马奖最佳女主角奖、澳洲影后,同年荣获了美国夏威夷电影节终身成就奖。

2008年,陈冲凭《太阳照常升起》获第二届亚洲电影大奖最佳女配角和百家传媒致敬大奖。

2012年,陈冲饰演《隋唐英雄》文献皇后独孤伽罗,隋朝云中人,北周大司马独孤信之七女。

2013年,中央电视台《舞出我人生》 舞伴齐志峰。6月16日央视《舞出我人生》第八期,陈冲齐志峰演绎了一曲《兄弟》。

2014年,参与加利福尼亚州《末代皇帝》放映式,10月1日参与第51届金马奖评选,并委任第51届金马奖评委会主席。

本站所有视频和图片均来自互联网收集而来,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件至 (我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

Copyright © 2020 山路影视

电影

剧集

综艺

动漫

专题

明星