丛珊

  • 英文名:congshan
  • 职业:演员歌手制片人
  • 星座:金牛座
  • 血型:
  • 身高:
  • 体重:
  • 地区:内地
  • 生日:1962年5月19日
  • 出生地:北京
  • 毕业院校:中央戏剧学院80级表演系
  • 代表作:《爱情呼叫转移》
  • 中文名丛珊
  • 国籍法国
  • 民族
  • 星座金牛座
  • 出生日期1962年5月19日
  • 出生地北京
  • 职业演员
  • 毕业院校中央戏剧学院80级表演系
  • 代表作品爱情呼叫转移
主要成就
1982年金鸡奖最佳女主角提名
早年经历
1982年电影《牧马人》让丛珊家喻户晓

丛珊出生在北京,父母都是昆曲演员。丛珊小时候,由于文化大革命,爸爸被打成反革命关进了监狱,妈妈在干校学习,姐姐被下放到农村,她是由姥姥带大的。  丛珊小学就喜欢唱歌、跳舞。上中学后,丛珊喜欢上了电影,1981年,丛珊通过考试成为中央戏剧学院表演班第二批录取的学生,与姜文、吕丽萍、刘斌等是同班同学。
演艺经历
1981年,刚上中央戏剧学院一年级的丛珊,很幸运地被谢晋相中在《牧马人》中扮演李秀芝。

1982年,与朱时茂联合主演的电影《牧马人》上映,该片获得了文化部1982年优秀故事片奖和1983年百花奖最佳故事片奖,丛珊凭借电影《牧马人》获得金鸡奖最佳女主角竞争中获得提名;同年,以60万选票当选《中国青年报》“最喜爱的十大青年银幕形象”,并位居榜首。

1983年,丛珊再次参演谢晋导演的电影《秋瑾》。

1984年,丛珊大学毕业,就职于中国青年艺术剧院。1985年出演《良家妇女》,饰演女主角余杏仙,该片获得了1986年第25届卡罗维·发利国际电影节主要奖等国际奖。

至1986年,丛珊在青年艺术剧院出演了《魔方》、《红鼻子》、《黄金时代》等话剧,多是跑龙套角色。

1987年,丛珊在法国政府奖学金的资助下进入法国高等戏剧学院学习,但未能顺利完成学业。

1995年,参演1995年甄子丹、万绮雯主演的中国香港电视剧《精武门》,饰演绮翘一角。1996年,丛珊带着儿子回国定居。

1999年9月,与谢园主演叶大鹰执导的电视剧《无名的功勋》;2000年,参演电视剧《南国梦》

2005年,在杜淳主演电视剧《大河颂》中出演孝庄皇太后一角;2007年,参演杨幂、刘德凯、陈思成主演的古装历史电视剧《王昭君》。

2008年,在电影《五颗子弹》中,丛珊首次担任监制;3月,作为中国电影代表团成员参加第二届法国开普电影节。

2009年9月,在赵宝刚执导王珞丹、陆毅主演电视剧《我的青春谁做主》中,饰演钱小样的妈妈。

2010年11月,与高峰、夏雨主演的电视剧《军旗飘扬》播出,丛珊饰演马部长妻子;2012年,参演以神秘的三星堆、金沙文明和古蜀历史为背景古装电视剧《金沙》。

2013年8月,参演陆毅、秦海璐主演的电视剧《假如生活欺骗了你》。

 

本站所有视频和图片均来自互联网收集而来,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件至 (我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

Copyright © 2020 山路影视

电影

剧集

综艺

动漫

专题

明星